Принцип работы септика "Бобер"

Работа септика «Бобёр» сходна с природным процессом самоочищения водоемов. Метод очистки воды заключается в разрушении органических загрязнений под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов в аэрируемой среде на искусственных водорослях биореактора. Процесс очистки основан на способности аэробных бактерий использовать растворенные в воде органические примеси для питания, роста и размножения. Рабочая зона септика «Бобёр» не ограничивается объёмом бетонных колец — вся прилегающая к септику территория задействована в процессе биологической очистки стоков. Биореактор способен очистить бытовые сточные воды до 85-98%. В септике стоки проходят 5 ступеней биологической очистки. Результат очистки стоков показан в паспорте таблица №1.

Механическая очистка стоков

Первичный отстой — механическая очистка стоков. Стоки из дома поступают в первый колодец-отстойник. Там они в состоянии покоя разделяются. Тяжелые примеси оседают на дно, а плавающая органика образует «плот». Через 2-3 года «плот» может достигнуть толщины 20 см и более, покрывая всю поверхность воды в приёмном колодце. 

Принцип работы септика Бобёр
Процесс распада грубой органики

Вторая ступень — естественный распад органических соединений. В образовавшемся «плоту» и на дне колодца происходит брожение: процесс распада органических соединений с помощью анаэробных бактерий. В результате чего образуются донные отложения отработанного ила. Стоки с растворённой органикой перетекают в аэрационный колодец. 

Приёмный колодец септика Бобёр.
Очистка стоков от растворённой органики

Третья ступень — биологическая очистка стоков. В аэрационном колодце происходит процесс очистки стоков от растворённой органики. Именно поэтому работа биореактора «Бобёр» сходна с процессом самоочищения водоёмов. На искусственных водорослях биореактора образуется колония аэробных микроорганизмов. Растворенные в воде органические соединения являются для них пищей. Происходит процесс преобразования трудноокисляемых веществ в легкоокисляемые. В результате чего на дне колодца образуются отложения ила.

Аэрационный колодец септика Бобёр
Колодец-отстойник

Четвёртая ступень — отстой очищенных стоков от активного ила. Стоки из аэрационного колодца поступают в  колодец-отстойник. Очищенные стоки несут в себе мелкую фракцию активного ила. В этом колодце создана так называемая «зона покоя» для отстоя отработанного ила. Очищенные стоки на выходе из септика отводятся в грунт. 

Колодец-отстойник септика Бобёр
Отвод очищенных стоков в грунт

Пятая завершающая ступень — тонкая очистка стоков. Отвод стоков от септика «Бобёр» в грунт считается 5 ступенью глубокой биологической очистки. На этом этапе биофлора плодородного слоя земли завершает тонкую очистку стоков. 

Дренажная система отвода очищенных стоков септика Бобёр
Отвод стоков от септика