Принцип работы септика "Бобер"

  • Септик Бобёр — независимая автономная канализация в свободно-проточном режиме работы. 
  • В септике проходит 5 ступеней очистки стоков, с помощью колоний аэробных и анаэробных микроорганизмов. Метод очистки стоков заключается в разрушении органических загрязнений под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Рабочая зона септика «Бобёр» не ограничивается объёмом бетонных колец — вся прилегающая к септику территория задействована в процессе очистки стоков.
1 - механическая очистка стоков от грубых органических соединений

Стоки из дома поступают в первый колодец-отстойник. Там они в состоянии покоя разделяются, тяжелые частицы оседают на дно. Не растворимые жиры всплывают, образуя «плот».

2 - анаэробный процесс распада органики

На дне колодца происходит брожение: процесс распада грубых органических соединений с помощью колонии анаэробных бактерий. В следствии чего, на дне колодца образуется ил. 

3 - гравитационный отстой.

Благодаря конструктивному решению, стоки преодолевают гравитационный отстой от мелкой фракции органических соединений. Все, что тяжелей воды, в состоянии покоя выпадает в осадок. Осветлённые стоки с зеркала воды перетекают в аэрационный колодец.

Вторичный отстойник септика Бобёр.
4 - аэробный процесс распада растворённой органики

В аэрационном колодце происходит процесс очистки стоков от растворённой органики. Благодаря аэрации, на искусственных водорослях биореактора, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Растворённая в воде органика  является для них пищей. 

5 - пятая ступень биологической очистки

Очищенные стоки из септика направляются в плодородный слой земли. Биофлора участка, солнечный свет, завершают процесс глубокой биологической очистки стоков в септике «Бобёр». 

четвёртая ступень.

Ответы на вопросы

  • В септике «Тверь» разве не полноценно разводятся аэробные и анаэробные процессы очистки стоков?
  • Анаэробные бактерии, только через год начинают выстраивать колонию. Септики «Тверь» к тому времени завоняют — пора уже чистить, обслуживать. Септик «Бобёр», через год только выйдет на полноценный анаэробный рабочий режим. 
  • Аэробные бактерии в септике «Тверь» и  в септике «Бобёр» живут разные. Разновидностей этих бактерий тысячи. В активном иле живут одни, на искусственных водорослях биореактора — совсем другие. От количества и качества кислорода в воде зависит: активность бактерий и разновидность. Совершенно разные септики, разные условия и разные задачи. Только на первый взгляд все септики одинаковые.