Вентиляция септика
Вентиляция септика обеспечивается компрессором. Если компрессор установлен в доме, свежий воздух в септик поступает постоянно. Если септик работает хорошо, то он не выделяет посторонних запахов. В этом случае отводить вентиляцию от септика нет необходимости. С 2018 г. мы не делаем вентиляцию септика.
Есть ситуации, когда септик может выделять слабые запахи. Причин несколько: малый объём септика — пора обслуживать септик (откачивать донные отложения ила), не исправна система подачи воздуха — забился фильтр в компрессоре, забился аэратор. Во всех случаях септик заявляет о себе, выделяя еле уловимый запах, напоминающий запах подвальной сырости. 1 раз в 3 года нужно проверить «Бобра», как он работает. Почистить фильтр в компрессоре, почистить аэратор (обычным ножом снять наросты с рабочей поверхности аэратора).
Многие осенью останавливают работу септика на зимний период, а весной заново запускают его. При запуске в районе септика появляется слабый запах. Через неделю, когда септик войдёт в свой рабочий режим, запахи исчезают. Когда септик в работе, можно открыть люк в колодце с бобром, никаких запахов быть не должно.
Запахи могут появится в доме из-за плохой герметизации труб. Проверти все стыки, с помощью герметика устраните не плотные соединения. Если случайно отключили компрессор. Без подачи воздуха биореактор в септике перестаёт работать — колония бактерий погибает через 4-6 часов. Чтобы восстановить работу септика, нужно включить компрессор. 2-3 дня и септик войдет в рабочий режим.
Компрессор лучше всего установить в доме, подвале, гараже и т.п. В этом случае проверять работу компрессора и обслуживать его удобнее. Если компрессор установлен в колодце с бобром, вентиляции у септика не будет, так как компрессор будет гонять воздух по кругу. Для лучшей вентиляции, компрессор можно подвесить в соседнем колодце. Для «Бобра» нужен свежий воздух.
С 2022 г, компрессор работает по таймеру — 1 час работает, 2 часа отдыхает.
